Jumat, 08 Juli 2022

Manfaat Ikan Patin (Ikan Dori) untuk Kesehatan



ZoyaQQ Lounge –  Ikan patin dikenal juga dengan sebutan ikan dori. Ikan ini jadi favorit makanan orang Indonesia karena hampir tak berduri dan tentunya bisa dijadikan lauk makan nasi. Namun, tahukah Anda apa saja manfaat ikan patin? Cari tahu jawabannya pada ulasan berikut ini!

Ikan dori sama dengan ikan patin

Mendengar ikan dori, pasti terbayangkan sosok ikan biru yang ada di film kartun Finding NemoSebenarnya, ikan yang ada dalam film fiksi tersebut berbeda dengan ikan dori yang selama ini Anda konsumsi. Faktanya, ikan biru dengan nama latin Paracanthurus hepatus adalah jenis ikan herbivora yang hidup di area terumbu karang.

Ciri khas dari ikan ini adalah memiliki duri yang tajam dan itulah sebabnya ikan ini tergolong berbahaya. Jadi, banyak yang salah memahami bahwa ikan biru ini adalah dori. Padahal, dori adalah nama ikan biru yang ada di film kartun, bukan jenis ikannya. Ikan dori adalah sebutan lain untuk kan patin. Ikan dengan nama latin Pangasius sp. yang cukup umum dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Akan tetapi, menjadi lebih populer karena menjadi bahan utama dari makanan khas Inggris, yakni fish and chips. Ikan pari sendiri memiliki tekstur yang lembut dan hampir tak berduri sehingga banyak disukai.

Kandungan zat gizi



Selain teksturnya yang empuk, ikan dori mengandung berbagai zat gizi penting yang dibutuhkan tubuh. Menurut data Panganku yang dikelola oleh Kemenkes RI, per 100 gram ikan patin segar mengandung zat gizi berikut ini.

  • goog_718098803goog_718098801Energi: 132 kkal.
  • Protein: 17,0 gram (g).
  • Lemak: 6,6 g.
  • Karbohidrat: 1,1 gr.
  • Kalsium: 31 miligram (mg).
  • Fosfor: 173 mg.
  • Zat besi: 1,6 mg.
  • Natrium: 77 mg.
  • Kalium: 346,0 mg.
  • Tembaga: 0,70 mg.
  • Zink: 0,8 mg.
  • Beta-karoten: 7 mcg.
  • Thiamin (vitamin B1): 0,20 mg.
  • Riboflavin (vitamin B2): 0,03 mg.
  • Niasin (vitamin B3): 1,7 mg.

Manfaat ikan patin (ikan dori) untuk kesehatan

Berdasarkan zat gizinya, berikut adalah berbagai manfaat ikan patin untuk kesehatan tubuh.

1. Mendukung perbaikan sel yang rusak

Sudah bukan rahasia jika ikan menjadi sumber makanan kaya protein, termasuk ikan patin. Kandungan protein dalam ikan patin memberikan banyak manfaat, yang paling utama adalah memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.

Setiap hari sel-sel di tubuh Anda akan mengalami kerusakan. Nah, sel yang rusak ini akan diganti dengan sel baru dan terjaga fungsinya. Begitu juga dengan jaringan maupun organ yang ada di dalam tubuh.

Jika Anda sedang sakit, makanan berprotein ini bisa membantu mempercepat proses pemulihan tubuh. Asupan protein dari ikan patin memberikan manfaat tersebut, ditambah dengan beberapa kegunaan berikut ini.

  • Membuat Anda merasa sehat dan energik menjalani berbagai aktivitas.
  • Mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak dan menjaga kesehatan lansia.
  • Menjaga kesehatan kulit, kuku, rambut, dan otot.
  • Mempertahankan massa tubuh tanpa lemak saat menjalani diet sehat.

2. Menjaga tekanan darah tetap stabil

Kandungan kalium pada ikan patin cukup tinggi ketimbang mineral atau vitamin. Mineral dari ikan patin ini memberikan manfaat bagi tubuh dengan menjaga menjaga tekanan darah.

Ini karena kalium pada ikan dori dapat mengurangi efek natrium yang masuk ke tubuh. Semakin banyak makanan kaya kalium yang Anda konsumsi, semakin banyak pula natrium akan hilang dalam urin.

Seperti yang Anda tahu, natrium dapat meningkatkan tekanan darah. Jika asupannya tinggi, Anda berisiko mengalami hipertensi, atau bisa juga memicu kambuhnya gejala pada pengidap hipertensi.

Adanya kalium bisa menyeimbangkan kadar natrium sehingga hipertensi dan berbagai komplikasinya bisa dicegah. Kalium juga membantu meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah. Manfaat ini membantu menurunkan tekanan darah lebih lanjut.

Perlu Anda Waspadai

Kalium dapat berbahaya bagi pasien dengan penyakit ginjal, kondisi apa pun yang memengaruhi cara tubuh menangani kalium, atau mereka yang mengonsumsi obat tertentu. Jadi, asupannya perlu diperhatikan.

3. Menyehatkan tulang

Selain sumber protein, ikan patin juga memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tulang. Ini karena ada kandungan fosfor dan kalsium di dalamnya. Fosfor adalah komponen penting penyusun tulang dan gigi. Begitu juga dengan kalsium yang mendukung kekuatan dan pertumbuhan tulang. Tulang sendiri membentuk dan menunjang tubuh, mendukung pergerakan, serta tempat menyimpan berbagai mineral penting. SUMOQQ

Dengan menjaga kesehatan tulang, menghindari Anda dari masalah tulang di kemudian hari, seperti patah tulang atau osteoporosis. Di samping fungsi utamanya, fosfor juga mengaktifkan enzim, mengatur gen, dan menjadi bagian dari struktur membran sel. Sementara kalsium membantu proses penggumpalan darah dan menjaga fungsi saraf.

4. Menurunkan kadar kolesterol

Niasin atau vitamin B3 yang kandungannya cukup tinggi dibanding jenis vitamin B lainnya pada ikan dori. Vitamin ini digunakan oleh tubuh untuk mengubah makanan menjadi energi. Di samping itu, vitamin B membantu menjaga kesehatan sistem saraf, sistem pencernaan, dan kulit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar